【岩手】メニュー~南部一郎カボチャのスープ♬

先日、「女子アナ47」のコラムで、

岩手県一関市厳美町(げんびちょう)産のカボチャ『南部一郎』をご紹介しました!

名前もとても面白くて気になるのですが、

なんといっても『甘さが自慢』のカボチャで

その甘さは、”マンゴー並み” ”果物並み”なんですよ!

毎年10月に収穫し、

糖度が15℃以上になるまで

「キュアリング」という作業が行われています。

生産者のみなさんが、一本一本手作業で磨いて、追熟させてから出荷されるのです。

(骨寺村荘園カボチャ研究会の佐藤会長と)

佐藤会長ら生産者のみなさんは

その甘さを出そうと”プライド”をかけて一本一本大切に育てていらっしゃいます☆

 

そんな今シーズンの「南部一郎」のおいしさを頂きました♬

 

煮ても生でもおいしく頂けるカボチャですが、

今回はペースト状にしてスープにして頂きましたよ♪

電子レンジ600wで5~6分加熱し、

実が柔らかくなったらくりぬいて鍋に入れ、

薄く切って炒めた玉ねぎと一緒にコンソメスープで煮ます。

牛乳を入れてフードプロセッサーでかき混ぜ、

ざるで裏ごしして、生クリームを加えて、

塩コショウで味を調えながら、火にかけて完成!

(この日のお夕飯♪ポークソテーのアップルソースがけと一緒に)

味が濃く、とても甘い彩り鮮やかなおいしいカボチャのスープが出来上がりました!

『南部一郎』は色味もとてもきれいですね。

 

『南部一郎』は、レンジで簡単に柔らかく調理しやすくなるので

半分に切って、レンジで5~6分加熱して

スプーンですくって食べるというシンプルな食べ方もおいしいです!

個人的には、ペースト状にして、

スープやスイートパンプキンにして頂くのもおすすめです!(*^o^*)

我が子にも食べさせてあげたいなぁと思っています!(^^)!

 

 

『南部一郎』は今シーズンは今月下旬まで楽しめそうということで

農家の台所のwebショップなどで購入できますよ!

ぜひ味わってみてはいかがでしょうか!?

 

藤原規衣