三陸産「泳ぐホタテ」のトマト煮込み
先日、大好きな友人が幼児食にトマト煮込みを作っていたのを見て、私も久しぶりにトマト煮込みを子どもたちに作ってあげたくなり、三陸産ホタテと夏野菜を使って作ってみました❣️
小さく刻んだ野菜とチキンのトマト煮込みは、離乳食や幼児食の定番メニューの一つでもあります戮そこに、三陸産ホタテも加えてみました♪
ホタテの風味を引き立てるため、先日のホタテカレーと同様に、貝柱を先に軽くバターでソテーしておきました♪夏野菜、チキンを入れたトマト煮込みを作り、仕上げにソテーしたホタテを混ぜて完成♬ホタテ貝柱は、カットせずに贅沢にそのまま投入しました♡
生でも、煮ても、焼いてもおいしい三陸産のホタテ
トマトソースとも良く合っていて、おいしく頂きました❣️
今回は、便利な「泳ぐホタテ」の冷凍貝柱を使いましたが、ヒモや生殖巣も入れた方がさらにホタテの風味が味わえそう❣️と思いました
また次回作って味比べを楽しみたいと思います殺❣️