アワビの口開け〜海からの特別な贈り物
アワビの「口開け」という言葉をブログをご覧の皆さまはご存知ですか?
三陸ではウニ漁やアワビ漁が行われる日のことを「口開け」といいます✨私は恥ずかしながらニュース原稿で初めてこの言葉と出会いました😅
ウニやアワビなどの海の資源は、獲ってよい日が浜ごとに決まっていて、アワビは例年11~12月の2ヶ月間で10回ほどしか獲ることができないそうです✨
なかなか獲れないからこそのとても貴重な海の宝物🌟
その特別感が、大切な方への贈り物としても喜ばれそうですね💛
ヤマキイチ商店のアワビは活きたまま届くのでとにかく新鮮😍✨
お刺身で頂きました♡コリコリとした独特の食感✨とても「口福」でした💛
殻から身を外して、1日くらい冷蔵庫で保管すると身が柔らかくなり、食べやすくなるそうです(^^)✨
今度は岩手の地酒と一緒に頂きたいな🍶💕
ちなみにこちらのアワビは初物で縁起物なんだそうです💕
ご覧になった皆さまにも良いことがありますように(^^)💛