三陸の恵み☆ふるさと納税でウニイクラ丼
ブログをご覧のみなさん、こんにちは☆
みなさんは、コロナ禍のステイホーム中、全国各地からお取り寄せするなどしておいしいもの味わっていらっしゃいますか?
私は先日、自宅でこ~んな丼を頂きましたよ!
岩手県山田町のふるさと納税の返礼品で頂いた生ウニと、岩手に居る大好きなご家族から頂いた宮古市のイクラで「ウニイクラ丼」です♡♡
地元の定食屋さんに負けないくらい贅沢に盛り付けて頂きました☆☆
ポン酢で和えためかぶは大槌町産。こちらは大槌にいらっしゃる大好きなご家族から頂いたもの☆☆小分けにして、冷凍保存して楽しませて頂いております。
つくりおきのカボチャのそぼろ煮の小鉢も添えて。
ちなみに、醤油は山田町産。岩手県の沿岸市町村には、刺身に合う醤油があるんです。居酒屋にも置いてあるのだとか。面白いですよね!
味噌汁のワカメも三陸産と、おうちに居ながら三陸の海の恵み尽くしの夕飯になりました☆☆
長引くコロナ禍で、気兼ねなく出掛けることが出来なくなっていますが、ステイホームでも本場の味わいを楽しむことが出来ますね☆☆
ありがとうっ三陸いわて☆☆☆
でも願わくば、一日も早く、気兼ねなく旅行などが出来る日常に戻ってきてほしい。この時期ならば、ホヤも食べたいな…岩手で☆笑☆
おまけですが、最近のおうちごはんを少し☆
旬の初鰹のカルパッチョに、
鰹のセビーチェも☆
だんだんと蒸し暑くなってきたので、さっぱりした食感、味付けのレシピに惹かれるようになってきました。梅雨入りのニュースも聞こえてきましたね。季節の変わり目、みなさま体調など崩されませんよう引き続きお気を付けくださいね^_-☆