残暑を乗り切る!「泳ぐホタテ」のシーフードカレー♬

今年もお盆を過ぎきょうから9月ですね!厳しい残暑が続いていますが、皆さまいかがお過ごしですか?
照り付ける日差しの中で食べるアイスクリームは最強ですが♡、暑い夏はピリッとスパイスの効いたカレーも食べたくなるものです!(^^)!
そこで、三陸産の「泳ぐホタテ」を使って、
シーフードカレーを作ってみました☆

ホタテはエラとウロを取り除き、貝柱、ヒモ、生殖巣をバターで軽くソテーしておきます♪
ホタテの香りのする溶かしバターの残りは、野菜を炒めるときに再利用!
そして、野菜を煮込む時に、ソテーしたホタテを混ぜ込みます♪
具材は、野菜とホタテの他、エビとイカなどの入った冷凍のシーフードミックスも少しだけ加えてみました。
素揚げ野菜を乗せて完成♬

ホタテの香りと旨みがいっぱいのおいしいカレーに(^ ^)v
バターでソテーするひと手間を加えたことで、より魚介の風味がより引き立ったのかもしれません。

普段のカレーは肉派ですが、今回のホタテカレーで、シーフードカレーも良いじゃないの♡と思いました特に一晩寝かせた2日目は最高の味わいでした…(*☻-☻*)

色々作ってみて改めて、
ホタテは「万能な食材」と感じます☆
生食は勿論、煮ても焼いても、和風も洋風も中華もおいしく頂けます。
三陸産ホタテのカレー、また作って食べたいです(o^^o)

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