三陸産食材でハロウィンごはん☆〜泳ぐホタテと岩手大槌サーモン
ブログをご覧の皆さま、こんにちは!10月になり、なんだか一気に秋が深まってきましたね^^;
さて、今年のハロウィンを前に、ハロウィンパーティーごはんを作ってみました^ ^
![](https://i1.wp.com/fujiwara-norie.jp/wp-content/uploads/2023/10/cb96f70d-6b4f-4db7-bc6d-54ce0916c387-1.jpg?resize=300%2C225)
昨年作ったおばけカボチャのサラダと、おばけのチーズを乗せたサラダを復習綾
![](https://i0.wp.com/fujiwara-norie.jp/wp-content/uploads/2023/10/48fe9884-83b6-488e-8eec-38fc669b24fc-1.jpg?resize=300%2C225)
のりの飾り切りは、今回も夫作(^^)v 愛嬌たっぷりのお顔〜❣️
![](https://i2.wp.com/fujiwara-norie.jp/wp-content/uploads/2023/10/4c6bf9bd-4a00-4530-8fa1-703aab38ebaa-1.jpg?resize=300%2C225)
いつも文句も言わずに着いてきてくれてありがとう笑♡
今回のメインは「岩手大槌サーモン」のピカタと、三陸産「泳ぐホタテ」のカルパッチョ
![](https://i1.wp.com/fujiwara-norie.jp/wp-content/uploads/2023/10/f4d8ad87-4bd7-42b5-8415-9c4bfc1f8e57-1.jpg?resize=300%2C225)
泳ぐホタテのカルパッチョは、おいしくて便利な冷凍貝柱を使いました三陸産の泳ぐホタテはやはり大きくて肉厚でおいしい〜ホタテのカルパッチョを一品プラスすることで、食卓が華やかになるのも感じました✨
![](https://i0.wp.com/fujiwara-norie.jp/wp-content/uploads/2023/10/a9632704-e99b-4d66-8db6-9a4c25d789fd-1.jpg?resize=300%2C225)
岩手大槌サーモン(銀鮭)は、今回はピカタにしてみました身が柔らかくて脂が乗っていてふんわりおいしいピカタに子どもたちもパクパク食べていました
すっかり三陸産食材ファンの我が家です殺
![](https://i2.wp.com/fujiwara-norie.jp/wp-content/uploads/2023/10/d77e2d71-58bc-411b-aef9-82e23ad9fdd7-1.jpg?resize=300%2C225)
ハロウィンなど秋冬のイベントシーズンのごはんに、ぜひ「三陸産食材」を取り入れてみてはいかがでしょうか
三陸の海の幸は、岩手暮らし約10年、取材歴10年以上の私から、改めて皆さまにオススメしたい逸品揃いです