【青森】魅惑のブランド野菜「嶽きみ」【食材】
ブログをご覧の皆さんこんにちは(*^^*)きょう8月31日は「野菜の日」ということで、今回は最近感動した野菜についてご紹介します☆
それはこちら!
青森県弘前市のブランド野菜「嶽きみ(だけきみ)」
親友アナウンサーママののりちゃんからお裾分けして貰いました☆☆
そ〜して、久しぶりに食材のおいしさにビビッと来ました‼︎
まるでスイーツを食べているかのような甘さに感動☆☆
それもそのはず!調べてみると、岩木山の麓に広がる嶽高原というところで育てられた糖度18度以上のものだけが嶽きみとして出荷されるそう。
ちなみに、「きみ」は方言で、とうもろこしのことだそうです。
とにかく甘くて、ジューシーで…。
写真を撮ろうと並べていたら、一歳の次女が全部にかぶりついていました(笑)
幼くてもおいしいものは分かるのね!
これはまたぜひ味わいたいです(*^^*)
思い返せば、10年ほど前。岩手の八幡平市へ食育ツアーの取材に行き、生でも頂けるトウモロコシを畑で食べさせて貰ったことがありました(*^^*)その時に、野菜のおいしさに感動したことが、野菜ソムリエの勉強をするきっかけとなりました☆
岩手の農家の皆さま、スーパーの皆さま、お元気かなぁ?(*^^*)
東北、全国各地にはまだまだ知らないおいしい食材がたくさんありますね‼︎いろいろ頂いてみたいなぁ☆
話は変わりますが、先日、キャリア教育関連のお仕事のご依頼を頂きました☆
教職の母の背中を見て育ち、教育学部で学び、子ども番組のおねえさん役も務めさせて貰ってきた私にとって、子どもたちを様々なかたちでサポートする事業は生涯に渡り携わらせて貰いたいと思っていることです☆☆詳しくは書けませんが、今からとても楽しみです(*^^*)☆☆宜しくお願い致します。