三陸に春の訪れ~めかぶのレシピ
ブログをご覧下さっているみなさま、メッセージもいつもありがとうございます!^^!
みなさまはこの春、いかがお過ごしでしょうか!?
毎年楽しみにしている桜の開花ですが、都心では気が付けば葉桜になり始めています。
娘たちと短く遅めのお花見に行って来ました。
次女も早いものでもうすぐ1歳☆
自然が織り成すアート☆
満開の桜も見事ですが、風に舞う花弁や地面がピンク色に彩られる様など散り際の桜も美しくて毎年楽しみにしています。
岩手県沿岸部にも異例の早さで桜の便りが届き始めているようですね!
厳しい寒さの後に訪れる春の便りは、喜びも一入ですね☆
春の便りといえば、先日、岩手県大槌町に居る大好きな方々から「めかぶ」が届きました~!!
私、10年近く岩手で暮らしていたにも関わらず、めかぶのおいしい食べ方を知らず…^o^;
湯通しして、生姜醤油(酢醤油に生姜)やポン酢などで頂くのですね!
送って下さった方から改めて聞いて作ってみました^^;v
湯通しすると一瞬で鮮やかな緑色になって感動!!
Before☆
After☆
生姜醤油とポン酢に野菜も合えて。
個人的には、ポン酢とトマト、キュウリに白ごまを加えて混ぜて頂くのがおいしかったです^^
岩手を離れて今年で3度目の春ですが、今もこうして繋がって頂けていること、本当に嬉しくてありがたいです!!
3月は、東京に移り住んでから始めたフラワーサロンのお仕事をたくさん頂きました。
特にミモザのスワッグブーケがありがたいことにとても人気で幾つもオーダー頂きました!
私もミモザと戯れているうちにミモザが好きになりました☆笑☆
オーダーして頂いたみなさま、ありがとうございました☆☆
さて、新年度ですね!
新年度は、アナウンサーの仕事でもお花を通した仕事でも、寄り添うということを一層大切にしながら一つひとつ成し遂げていきたいと思っています☆☆
新しい一年がブログをご覧くださったみなさまにとって素敵な年になりますように☆☆☆
新年度もよろしくお願いいたします*^^*
藤原規衣