三陸の海の宝物「泳ぐホタテ」をPR☆☆☆

ブログをご覧のみなさま、おばんです☆(岩手弁です♡)

こちらのブログではご報告が遅くなりましたが、この度ご縁を頂きまして、私、今年から「ホタテ大使」に就任いたしました☆


三陸産のホタテ、岩手県釜石市の「ヤマキイチ商店」様のホタテのおいしさをリポートしていきます(^^)☆

全国的に厳しい暑さが続いていますが、夏野菜、そして、ウニ•ホヤ、「三陸の海の幸」もおいしい季節を迎えています☆☆☆
暑い夏は、太陽の光をたっぷり浴びた夏野菜に、さっぱりとした魚介のカルパッチョが食べたくなります♡

…ということで、我が家ではホタテと夏野菜で、プチホームパーティーを楽しみました♪



ルッコラとミニトマトを合わせて、岩塩とオリーブオイルをかけた「泳ぐホタテ」のカルパッチョ。


ズッキーニ、エノキ、チーズを豚肉で巻いて、夏野菜の肉巻きも。
チーズが入ると、子どもたちは野菜料理もテッパンです…♡笑♡私はお酒と共に頂きます❤︎笑❤︎

貝毒の影響で出荷が控えられていた活ホタテ、ヤマキイチ商店「泳ぐホタテ」も、ようやく規制が解除され、再び販売が始まりました☆

私はこれまでに、アナウンサー•記者として農水産物や自然災害の取材に臨み、生産者の皆さまが誇りをかけて食材をつくり、私たちの食卓まで届いていることを知りました。

しかしながら農水産物は、自然災害や、冷夏や猛暑といった天候、それに海の状況と、様々な影響を受けて育ちます。
その年によっては、生産者の皆さまの悔しい想いも取材させて貰って来ました。

それぞれの食材が、毎年同じ時期に食べられることは当たり前ではない。
だからこそ、毎年旬の食材は一層おいしく感じられるのかもしれません☆
貝毒のニュースを見て、改めて自然の恵み、海の幸、山の幸に感謝したいと思いました☆☆☆

自然界に左右され、当たり前のようで当たり前には頂けない「食材」。
生産者の皆さまがプライドをかけてつくられたおいしさ、三陸の「宝物」☆


大切な人と囲む食卓で、ホームパーティーで、
そして夏の贈り物にも、ぜひ三陸の海の幸をお届けしてみてはいかがでしょうか?
これからの季節、BBQなどのアウトドアの食事にもおすすめですよ(o^^o)

https://www.yamakiichi.com

東京に移り住んで、ちょうど丸6年になりましたが、
今も10年間過ごした大好きな岩手と繋がりを持てていること、
新たに繋がれたご縁に感謝です☆☆
これからの投稿も楽しみにしていて下さいね╰(*´︶`*)╯♡