【岩手】メニュー~南部一郎カボチャのスープ♬
先日、「女子アナ47」のコラムで、
岩手県一関市厳美町(げんびちょう)産のカボチャ『南部一郎』をご紹介しました!
名前もとても面白くて気になるのですが、
なんといっても『甘さが自慢』のカボチャで
その甘さは、”マンゴー並み” ”果物並み”なんですよ!
毎年10月に収穫し、
糖度が15℃以上になるまで
「キュアリング」という作業が行われています。
生産者のみなさんが、一本一本手作業で磨いて、追熟させてから出荷されるのです。
(骨寺村荘園カボチャ研究会の佐藤会長と)
佐藤会長ら生産者のみなさんは
その甘さを出そうと”プライド”をかけて一本一本大切に育てていらっしゃいます☆
そんな今シーズンの「南部一郎」のおいしさを頂きました♬
煮ても生でもおいしく頂けるカボチャですが、
今回はペースト状にしてスープにして頂きましたよ♪
電子レンジ600wで5~6分加熱し、
実が柔らかくなったらくりぬいて鍋に入れ、
薄く切って炒めた玉ねぎと一緒にコンソメスープで煮ます。
牛乳を入れてフードプロセッサーでかき混ぜ、
ざるで裏ごしして、生クリームを加えて、
塩コショウで味を調えながら、火にかけて完成!
(この日のお夕飯♪ポークソテーのアップルソースがけと一緒に)
味が濃く、とても甘い彩り鮮やかなおいしいカボチャのスープが出来上がりました!
『南部一郎』は色味もとてもきれいですね。
『南部一郎』は、レンジで簡単に柔らかく調理しやすくなるので
半分に切って、レンジで5~6分加熱して
スプーンですくって食べるというシンプルな食べ方もおいしいです!
個人的には、ペースト状にして、
スープやスイートパンプキンにして頂くのもおすすめです!(*^o^*)
我が子にも食べさせてあげたいなぁと思っています!(^^)!
『南部一郎』は今シーズンは今月下旬まで楽しめそうということで
農家の台所のwebショップなどで購入できますよ!
ぜひ味わってみてはいかがでしょうか!?
藤原規衣